もつ煮込みうどん 糸庄を喰う。
- 2011-01-03(17:10) /
- 喰 食 eat
スモークハウスなおのポークジャーキーとソーセージ。
- 2010-12-13(21:14) /
- 喰 食 eat
Brandfleck Backer ブラントフレックベッカーのシュトレン。
- 2010-12-08(21:27) /
- 喰 食 eat
Brandfleck Backer ブラントフレックベッカーのシュトレン。口に含むと濃厚なバターのようでいて、まったり甘く蕩けて、ナッツとドライフルーツが心地よく存在を主張する…この至福の味。自分でもシュトレンを作ってみたい!と思って、作り方を聞いたけれど、複雑で忘れてしまった。買って楽しむのがよし。



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杢目羊羹でおなじみ鈴木亭の芋きんつばと抹茶どら焼きを喰う。
- 2010-11-29(17:57) /
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PATISSERIE LA GIRAFE パティスリー・ジラフ 久々。
- 2010-11-28(15:13) /
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かなり久々のPATISSERIE LA GIRAFE パティスリー・ジラフ。チョコレートベースに、ナッツやドライフルーツがざくざくのったのと、ホワイトチョコベースのムース系のもの。いつも思うのだが、一口目は感動的に美味しいのだが、ちょっと甘くて単調に感じ、食べ終わるころには、すっかり味に飽きている。





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CUORE クオーレにてお手軽ランチ。
- 2010-11-21(21:09) /
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とやまアルペン乳業 モーモーちゃんのヨーグルト。
- 2010-11-18(20:53) /
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とやまアルペン乳業 モーモーちゃんのヨーグルト。イベントの際に購入した3種類。リンゴ、イチゴ、洋ナシ。通常は店頭販売していないとか。そろそろ、とやまアルペン乳業の工場見学に行っちゃいそうな勢い。



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とやまアルペン乳業 モーモーちゃんの牛乳瓶。
- 2010-11-16(21:16) /
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とやまアルペン乳業 モーモーちゃんの牛乳を飲む。こってり旨い。なんとなく懐かしい牛乳瓶。小学生の低学年の頃は、まだ給食の牛乳は瓶だったような気がする。気がつけばパックになっていた。それにつけても、あいかわらず、モーモーちゃんの可愛いこと。



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菓子工房 グリュッケンベルグ gluckenbergでモンブランなど。
- 2010-09-23(16:16) /
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昨晩から雨模様の富山。ときおり激しい土砂降り。なんともひどい一日。というわけでもなんでもないが、旧大沢野町にある菓子工房グリュッケンベルグへ。焼き菓子が食べたいと思って出かけたが、店内に入りショーケースを覗いてみて、気分が変わった。ケーキだからこそ、やっぱり旬のものを食べないとダメでしょということで、モンブランとスイートポテトをセレクト。イートインもできるようだが、寄りたいところもあったのでお持ち帰り。
まず、モンブラン。熊本県の契約農家から仕入れた栗ということ。非常に軽い口当たり。クリームが蕩けるように口の中で消えて、栗の甘い香りが広がる。中にクリームと栗。濃厚ではないが、甘味もしっかりバランスがよい。

こちらはスイートポテト。写真だとわかりにくいが、下半分は皮つきの半身の芋。秋の定番。

まず、モンブラン。熊本県の契約農家から仕入れた栗ということ。非常に軽い口当たり。クリームが蕩けるように口の中で消えて、栗の甘い香りが広がる。中にクリームと栗。濃厚ではないが、甘味もしっかりバランスがよい。

こちらはスイートポテト。写真だとわかりにくいが、下半分は皮つきの半身の芋。秋の定番。


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ビオ・マリアージュBio Mariageでランチを…
- 2010-09-22(22:22) /
- 喰 食 eat
富山市奥田の住宅街にあるマンションの一階にひっそりとある。曲がる道を間違えて、ずいぶんと奥田の細い路地を彷徨ってしまった。一方通行ではないが、自動車のすれ違いが難しい幅の道路。行き止まりや突然細くなって歩行者専用になったりと、かなりのラビリンスっぷり。どうしようもなくなって、来た道を引き返して復帰。
それはさておき、目的のビオ・マリアージュに到着。平日のランチタイムながらもほぼ満席。予想通り、おばさま率が高い。そしてカシマシイ。店内に響き渡る声声声。事前に電話をしたのだが、時間を少しずらしてようやく予約できた。手頃な価格のランチ、南仏カジュアルフレンチ、野菜をキーワードにしていることなどから期待していたのだが…
アミューズは、地の魚をマリネしたものからはじまり、サラダ、スープと続く。パンとライスを選ぶことができたので、パンをセレクト。このパン、不味くはないのだが、なにやら乾燥しすぎてるのか、固く縮こまったよう。そしてパスタランチのパスタ。アンチョビのパスタということ。皿が目の前に置かれた瞬間にあれ?と思った。口に運んで納得した。パスタがあきらかに茹ですぎ。アルデンテとかそういうレベルではない、麺が膨らんでいる。たくさんの野菜もパスタ全体でみると、バランスが悪い。とりあえず野菜をいろいろたくさん入れましたという感じ。次はおすすめランチセットのメイン料理。魚がすでにSOLD OUTしていたので、黒部名水ポークのソテー。バルサミコソースがとってつけたようだが、肉は美味しい。驚いたのは肉の下にあったリゾット。いや、リゾットなのか。米をスープで煮たものなのだが、リゾットというにはあまりに米が柔らかく、そして粒が潰れてしまっている。ねっとりとしていて、まるでおはぎのようだ。このパスタとリゾットには驚いた。最後のデザートは豆乳のアイスクリーム、そしてコーヒー。あとは写真をご覧あれ。







それはさておき、目的のビオ・マリアージュに到着。平日のランチタイムながらもほぼ満席。予想通り、おばさま率が高い。そしてカシマシイ。店内に響き渡る声声声。事前に電話をしたのだが、時間を少しずらしてようやく予約できた。手頃な価格のランチ、南仏カジュアルフレンチ、野菜をキーワードにしていることなどから期待していたのだが…
アミューズは、地の魚をマリネしたものからはじまり、サラダ、スープと続く。パンとライスを選ぶことができたので、パンをセレクト。このパン、不味くはないのだが、なにやら乾燥しすぎてるのか、固く縮こまったよう。そしてパスタランチのパスタ。アンチョビのパスタということ。皿が目の前に置かれた瞬間にあれ?と思った。口に運んで納得した。パスタがあきらかに茹ですぎ。アルデンテとかそういうレベルではない、麺が膨らんでいる。たくさんの野菜もパスタ全体でみると、バランスが悪い。とりあえず野菜をいろいろたくさん入れましたという感じ。次はおすすめランチセットのメイン料理。魚がすでにSOLD OUTしていたので、黒部名水ポークのソテー。バルサミコソースがとってつけたようだが、肉は美味しい。驚いたのは肉の下にあったリゾット。いや、リゾットなのか。米をスープで煮たものなのだが、リゾットというにはあまりに米が柔らかく、そして粒が潰れてしまっている。ねっとりとしていて、まるでおはぎのようだ。このパスタとリゾットには驚いた。最後のデザートは豆乳のアイスクリーム、そしてコーヒー。あとは写真をご覧あれ。








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