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春の宴 桜は散っても花見の会#2

宴は続くよ、どこまでも。春の宴。友人と語る語る。仕事の枠を超えた新しい仕事の話。やってみたいプロジェクトの話。今日の酒の席では、愚痴や上への批判は無しにして、前向きに話をしようとルールを決めていた。そのおかげか、健全で楽しい話が続く。珍しくビールを人並みにいただいて、そのあとはワイン。

まずは友人宅にあったロゼ。軽い口当たり。ちょっと甘いがそれほど後に引かず、料理の邪魔をしない。あっという間に一本空いて、次はこちらから持ち込んだセミヨンとシャルドネの白ワイン。南アフリカのものだが、これが当たり。たしか千円しないものだが、意外と旨い。フルーティーで花の香りがはじめに抜けて、後味はバニラというか木の爽やかな香りが残る。

さて、料理のつづき。こちらは、持ち込んだもの。ミックスビーンズとエビにタコのサラダ。ヨーグルトドレッシングにあわせて、さっぱりといただくサラダ。タコがけっこう食べ応えもあり、数種類入った豆もそれぞれ味わいの違いが楽しめる。
春の宴 豆とエビとタコのサラダ

次も持ち込みんだ、豆のトマト煮。大豆。辛くして牛肉でも入れればチリコンカンだが、こちらは鶏肉で辛くもしていない。お好みでレッドペッパーを振りかけてもよい。熱々ではなくて、ちょっと冷めたところを頂くのがまた旨い。味が落ち着いて、いい具合。
春の宴 豆のトマト煮

最後は友人の叔母さん手作りのナッツケーキ。ごてごてにのったナッツがうれしいケーキ。かなり満腹で苦しかったけど、美味しくいただいた。珈琲で〆て本日の宴も終了。ほろ酔いで歩いて帰れるうれしさよ。ちょっと肌寒いけれど、自転車を押していたち川沿いを歩く夜。気持ちのよい春を満喫。仕事のつかれも吹き飛ばして、また元気をもらったそんな日曜日。
春の宴 友人の叔母さん手作りのナッツたっぷりケーキ

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