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人生初のススタケ(ネマガリタケ)採り。

ネマガリタケ。富山ではススタケと呼ぶ。こいつを人生初採取。摘み。採り。いやあ、地面から突き出たススタケをポキンと折るのだが、その感覚が気持ちよい。笹薮の中の地面をじっと凝視すると、ニョキニョキと顔を出しているのが見える。ポキン。ポキン。

時間もあまりなかったので、食べきれる分だけ採ってきた。こいつは皮のついたままオーブンで焼いて、ホクホクの中身を食べるのも最高。茹でてマヨネーズなんてのも最高。アク抜きの手間もないし、柔らかいし、甘いし…旨いのなんのって。もうすごいやつ。

美味しい食べ方を聞いたら、なんとタケノコご飯ということ。タケコノなんで当たり前だけれど、ススタケのタケノコご飯は食べたことが無い。普通のタケノコご飯よりも独特の歯ごたえが美味しくて、癖になるとか。水煮の缶詰ススタケもあるけど、生じゃないとダメ。

ススタケ採りが癖になりそう。
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TAG :
料理
山菜

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qwitchさま。
やっぱり、あの感覚は病みつきですよね。
笹薮を見ると、ついついキョロキョロしてしまいます。

奇遇です。

29日に私も初ススタケ採りに
行ってまいりました。

あの「ポキンポキン」感は
病みつきになりますね。

ネマガリタケという名前だとは
知りませんでした。
確かに富山でしか聞かない山菜だと
思っていました。

瀬戸さま
はじめまして。
ススタケシーズンはこれからなんですね。

あ、ラーメン食べたくなりました。。。

かまど猫さま
東北なんかではコレがいわゆるタケノコなんだそーですね。
コゴミも入れて炊き込みご飯にしました。
旨すぎ。
春しか食べられないのがよいね。

はじめまして、ご訪問ありがとうございました。

ススタケ美味しいですよね。
自分も28日に猿倉で少しだけ採りました。
いよいよこれからが本番ですね。

小佐波にも「採り」には行きますが頂上の景色は初めて拝見しました。
気持ち良さそうですね。

味は最高と思います。
秋田もこの竹の子でした。
皮を爪にして遊んだものです。
孟宗竹どこが美味しいの?と最初思いましたもん。
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